环保微信

环保微信
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作程序

工作程序

济源市排污申报登记与排污费征收工作程序

 

一、排污申报登记

(一)一般程序

1、市人民政府发布年度排污申报登记通告,管辖科、中心通知本辖区内的排污者就近到排污申报厅领取申报表一式两份。

2、排污者应在11-15日内将填写好的申报表交至管辖科、中心。

3、管辖科、中心收到申报表后应对填报内容进行初审,经初审合格的,由负责人在经办人一栏签署审核意见;初审不合格的应一次性列出补充材料或补正内容清单,由排污者补充完善。

4、管辖科、中心审核合格并签署意见后,由主管支队长在环境监察机构一栏签署意见,支队长签发,加盖单位公章,一份存档、一份返还排污者。

5、管辖科、中心岗位责任人将申报表录入排污收费软件,作为核定排污量依据。

6、对未按规定申报登记或谎报、瞒报的排污者,管辖科、中心要责令其限期申报或限期重新申报。对拒报、谎报、瞒报行为依法予以查处。

(二)建设项目试产和建筑施工

7、新建、改建、扩建项目应当在试生产前3个月内,向管辖科、中心办理排污申报手续。

8、在市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位须在开工15日前到城市监察科办理排污申报登记手续。

(三)变更申报

9、当排污者排放污染物需作改变或者发生污染事故等造成污染物排放紧急变化的,必须分别在改变3日前或变化后3日内到管辖科、中心进行变更申报,并说明变更原因。

二、排污量核定

10、管辖科、中心应当在每月或者每季终了后10日内,依据经审核的申报表或变更申报表,并结合月份污染源监察情况,依据有关数据,据实进行核定。

11、主管支队长主持召开排污量核定会审会,并形成会议纪要。依据排污量核定和会审结果,经负责人、分管副支队长、支队长和分管副局长签署意见后,管辖科、中心向排污者送达《排污核定通知书》。

12、排污者如对核定结果有异议,应自接到《排污核定通知书》之日起7日内提出复核申请。管辖科、中心对复合申请的理由进行核实,理由成立的,填写排污量复核审批表,由部门负责人、分管副支队长、支队长和分管副局长签署意见后,于收到复核申请10日内做出复核决定。

三、排污费征收

13、管辖科、中心向排污者送达《排污核定通知书》7日后或《排污核定复核决定通知书》后,向其下达《排污费缴纳通知单》。

14、排污者逾期不缴纳排污费的,管辖科、中心向其下达《排污费限期缴纳通知单》,并从滞纳之日加收滞纳金。在限期期满仍不缴纳排污费的,管辖科、中心依法查处违法行为。

15、排污者在法定期限内未提起行政复议或行政诉讼,又拒不履行排污费缴纳义务的,自诉讼期满之日起3个月内管辖科(中心)整理材料报市局政策法规科申请人民法院强制执行。

四、排污费减、免、缓

16、排污者认为符合排污费减、免、缓条件的,应提出书面申请,填写制式申请表,管辖科、中心收到申请后按照《关于减免及缓缴排污费有关问题的通知》规定审查,报主管支队长审查。

17、主管支队长在支队班子会报告排污者减免缓和审查情况,经研究后作出是否批准缓缴和上报财政、物价部门。

18、根据班子会研究结果,管辖科、中心对缓缴申请制作书面决定通知排污者。排污申报和征费稽查科减免申请起草文件会签,须报省级批准的,协助排污者办理手续。

五、公告与归档

19、排污申报和征费稽查科将排污量核定结果,排污费征收减免缓情况在环境监察支队网站进行公示。

    20、管辖科、中心负责排污申报、核定和收费文书等相关材料整理归档。

 

Copyright 2012 hjjc.gov.cn 版权所有 济源生态环境综合执法网 主办单位:济源市环境监察支队 承建单位:河南省银企实业有限公司
联系热线:0391-6912369 传真:0391-6912369 电子信箱:jyshjzdjkzx@163.com 豫ICP备05001035号 豫ICP备05001035号