环保微信

环保微信
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作程序

工作程序

济源市环境违法行为调查工作程序

 

为贯彻《环境行政处罚办法》和《河南省环境违法案件现场调查工作程序(试行)》,规范环境违法案件调查工作,制定本程序。

一、申请立案

1、对群众举报转交办、现场检查以及其他途径发现的环境违法行为,查证科、中心应当在实施调查3日内填写《环境违法案件立案登记表》,报请市局政策法规科,申请立案。

二、调查准备

2、查证科、中心要成立2人以上的调查组,除有直接利害关系须回避外,单元网格责任人应参与或主持调查,查证工作实行组长负责制。

3、调查前要调阅企业污染源档案资料,熟悉企业相关情况;查阅可能需使用的执法模板、法律条款;掌握涉及污染因子的标准、样品采集方法;准备调查取证工具,确定是否需要监测或其他部门配合行动。

4、调查前准备应分工协作,快速有效。出动前要召开预备会对准备工作进行查补,明确查证方案,对调查进行安排布置。

三、调查取证

5、按照方案和现场情况由组长负责实施现场调查、询问、采集样品,收集证据。按照省厅发布的执法模板现场制作(勘察)笔录、询问笔录,所取样品应在询问笔录和现场勘察笔录中加以确认。

6、制作调查终结报告

调查终结后,认真填写调查终结报告,对违法事实进行认定,写明依据的法律法规条款,提出处理建议。

四、调查审查

7、调查期间和结束后,调查组长应向交办部门和主管领导汇报案情,重大情况可直接向支队长报告,根据反馈情况补充调查材料,变更调整调查方案。

8、将案卷材料一并提交局政策法规科进行全面审查。

9、调查组根据局政策法规科意见补充完善调查、证据资料。

五、移交和文书送达

10、案件审查结束,经查证科、中心负责人、支队长在终结报告上签署意见后,将案卷材料移交局政策法规科,查证科、中心应保存案卷扫描件,归入电子档案。

    11、网格责任人负责告知、处罚决定等文书送达,进入后督察程序。市局不予处罚的将含审查、批复意见的案件材料归入环境监察污染源档案。

 

Copyright 2012 hjjc.gov.cn 版权所有 济源生态环境综合执法网 主办单位:济源市环境监察支队 承建单位:河南省银企实业有限公司
联系热线:0391-6912369 传真:0391-6912369 电子信箱:jyshjzdjkzx@163.com 豫ICP备05001035号 豫ICP备05001035号