环保微信

环保微信
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 支队简介

支队简介

济源市生态环境综合行政执法支队简介

济源市生态环境综合行政执法支队(济源市环境自动监控中心)属于生态环境局所属正科级财政全额预算管理单位,内设机构16个(含:内设科室4个,综合行政执法大队12个)。设支队长1副支队长3名。

主要职责:

1、实施全市工业企业、规模养殖场的大气、水、固体废物和噪声污染防治设施运行和污染物排放,加油站和油库油气回收系统,核与辐射安全,各类建设项目“三同时”执行和固定污染源自动监控设施运行管理情况的“双随机”抽查。

2、对相关部门转交办的,基层网格上报的,处理群众投诉、专项执法检查和“双随机”抽查发现的污染防治、生态保护、核与辐射安全违法行为调查处理。

3、对转交办和受理的群众举报、信访件进行调查处理和回复,协助地方政府做好信访稳定工作。

4、对涉及赔偿的环境损害纠纷进行行政调解,及时化解基层矛盾,引导群众依法解决合法诉求。

5、参与调查处理突发环境事件,督促指导突发环境事件引发环境损害的评估和修复,对无法找到主体或主体不履责的环境损害落实代为处置,依法维护环境安全。

6、实施和配合省执法监督局、示范区生态环境局安排的专项执法检查,落实执法全过程记录,实施查测协同,提高执法效能。

7、督促重点排污单位安装自动监控设施,依法查处自动监控造假等环境违法行为。

8、实施工业企业重污染天气应急管控措施落实情况督查,依照预案要求评估报告应急管控效果。

9、牵头开展机动车联合执法检查,负责非道路移动机械执法监管,运用遥感检测等技术开展机动车尾气污染监测和管控。依法查处机动车、非道路移动机械和机动车尾气检测机构环境违法行为。

10、牵头开展环境犯罪联合打击行动,配合公安部门进行环境犯罪案件的调查处理。11、负责网格化环境监管体系建设和运行考核,督促指导集聚区、镇街道落实属地监管责任。

12、实施空气质量异常和河流水质异常追查溯源,对环境整治和宏观决策提出建议。

13、负责地下水污染防治执法,对因开发土地、矿藏等造成生态破坏的执法;农业面源污染防治执法;流域水生环境保护执法;对自然保护地内进行非法开矿、修路、筑坝、建设造成生态破坏的执法。

14、完成上级交办的其他工作任务。


Copyright 2012 hjjc.gov.cn 版权所有 济源生态环境综合执法网 主办单位:济源市环境监察支队 承建单位:河南省银企实业有限公司
联系热线:0391-6912369 传真:0391-6912369 电子信箱:jyshjzdjkzx@163.com 豫ICP备05001035号 豫ICP备05001035号