您所在的位置:首页 >> 网格化监管 >> 建设项目执法

关于完善建设项目环境管理工作制度的意见

来源:运行监察科 时间:2014-02-25

201411号              签发人:赵金刚

济源市环境保护局

关于完善建设项目环境管理工作制度的意见

机关各科室,局属各二级机构:

为进一步规范建设项目环境管理,完善建设项目环境管理工作制度,切实解决建非所批、未批先试、久试不验等环境违法问题,根据《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《河南省建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》、《河南省建设项目环境监察管理规定》等环保法律法规的相关规定,结合我市实际,制定如下意见:

一、建设项目施工期的监督管理

1、项目移交。行政审批部门在建设项目审批完成3个工作日内将项目环境影响评价文件及批复原件移交环境监察支队。

2、现场监察。环境监察支队按照《河南省建设项目环境监察管理规定》第十一条和第十二条的规定,依法开展辖区内所有建设项目的现场监察。其中,工业类建设项目现场检查每月不少于1次,非工业类建设项目每季度不少于1次,并于每季度第一月10日前,以书面形式向行政审批部门报送上一个季度所有在建建设项目现场监察情况

3、督促试生产。项目建设完成,环境监察支队应督促企业提交试生产申请。凡未经批准投入试生产(运行)的建设项目,环境监察支队应于发现违法行为之日起3个工作日内依法立案查处。

二、建设项目试生产核查及批复

1、试生产核查。对需要现场核查的建设项目,行政审批部门自接到建设单位试生产(运行)申请后,3个工作日内书面通知环境监察支队进行现场核查,环境监察支队于7个工作日内出具核查报告提交行政审批部门。核查内容及核查意见按照《河南省建设项目环境监察管理规定》第十八条及第十九条执行。符合试生产(运行)条件的建设项目,行政审批部门5个工作日内出具试生产(运行)意见;不符合试生产条件的,3个工作日内提出整改意见。行政审批部门3个工作日内将试生产(运行)意见整改意见抄送环境监察支队。

2、现场检查。环境监察支队按照《河南省建设项目环境监察管理规定》第十三条的规定,依法开展辖区内建设项目试生产(运行)期间的现场检查。其中,工业类建设项目现场检查每月不少于1次,非工业类建设项目每季度不少于1次,并于每季度第一月10日前,以书面形式向行政审批部门报送上一个季度所有试运行建设项目环境监察情况。

3、试生产验收。项目试生产(运行)期间,监察支队应督促企业委托监测部门开展验收监测工作。凡试生产(运行)结束尚未获得延期试运行批复或验收批复的建设项目,环境监察支队应于发现违法行为之日起3个工作日内依法立案查处。

三、建设项目环保设施竣工验收

1、验收监测及报告编制。环境监测站与建设单位签订委托合同后,3个工作日内必须到现场进行勘察,具备验收监测条件的,按照我局《关于进一步加强建设项目环境管理工作的意见》(济环201329号),20个工作日内完成报告表项目的验收监测及验收监测表的编制工作,40个工作日内完成报告书项目验收监测及验收监测报告的编制工作;不具备验收监测条件或验收监测数据不合格的,一次性告知企业存在问题,同时通报给行政审批部门和环境监察支队。

2、环保设施竣工现场验收。建设单位将验收监测报告(表)提交行政审批部门进行网上公示(共7天,国家规定需要保密的项目除外),公示期满无异议的,行政审批部门5个工作日内组织相关人员进行现场验收。符合验收(运行)条件的建设项目,环境监测站于5个工作日内将修改完善后的验收监测报告(表)提交行政审批部门,行政审批部门10个工作日内出具验收意见;验收不合格的,行政审批部门3个工作日内通知环境监察支队依法立案查处。

3、纳入日常管理。建设项目通过验收后3个工作日内,行政审批部门将建设项目验收监测报告(表)及验收意见整体移交环境监察支队,纳入企业日常管理范围。

                                  2014年2月18日






济源市环境保护局办公室            2014年2月20日印发





点击下载:济环〔2014〕11号.doc


Copyright 2012 hjjc.gov.cn 版权所有 济源生态环境综合执法网 主办单位:济源市环境监察支队 承建单位:河南省银企实业有限公司
联系热线:0391-6912369 传真:0391-6912369 电子信箱:jyshjzdjkzx@163.com 豫ICP备05001035号 豫ICP备05001035号