关于规范出具环保证明工作的通知

来源: 时间:2012-12-25

济源市环境保护局文件

 

     济环〔201292号                           签发人:赵金刚

 

济源市环境保护局

关于规范出具环保证明工作的通知

机关各科室,局属各二级机构,各有关企业:

为提高行政服务效能,规范出具环保证明,结合差别化环境监管企业的有关规定,现就有关事宜通知如下:

一、对一类企业即环保守法企业,需出具环保证明的,由局办公室征求法规科和监察支队意见,报副局长签字并经局长签批后出具。

二、对二类企业即环境监察警示企业,需出具环保证明的,由局办公室征求规划科、法规科、总量科、污防科、环评科、生态科、监测辐射科、监察支队和固废中心意见,报副局长签字并经局长签批后出具。

三、对三类企业即环境监察严管企业,不予出具环保证明。

本通知自印发之日起实行。

附件:差别化环境监管企业有关规定

 

 

二○一二年十一月二十九日

 

 

 

附件

 

差别化环境监管企业有关规定

 

一、分类标准

按照全省“管理分类化”划分规定、环境监管企业遵守环保法律法规和自身环境管理等情况,将全市企业划分为三类:一类为环保守法企业,二类为环境监察警示企业,三类为环境监察严管企业。

(一)符合下列条件的为一类企业:

1、环境管理制度健全。企业环境监督员制度完善,突发环境事件应急预案规范,环保档案资料完整。

2、企业污染防治设施建设、运行规范,近一年内运行正常,污染物稳定达标排放。

3、近一年内危险废物管理规范。

4、近一年内无环境信访投诉或媒体曝光情况,或虽有环境信访投诉或媒体曝光情况,但经查证不属实。

5、模范遵守环保法律法规,近三年内无环境违法行为,未受到环保行政处罚。

(二)符合下列条件的为二类企业:

1、环境管理制度不够健全。企业环境监督员制度不尽完善,突发环境事件应急预案不规范,环保档案资料不完整。

2、企业污染防治设施建设运行不规范。近一年内有非主观原因出现不正常运转情况,有污染物超标排放现象。

3、危险废物管理不规范。近一年内在产生、收集、贮存、转移、处理处置过程中有违规行为。

4、近一年内有环境信访投诉或媒体曝光现象。经查证属于一般环境问题,没有产生较大环境影响或社会影响,且能积极整改。

5、能够遵守环保法律法规。近三年来有环境违法行为,并受过环保行政处罚,但违法情节较轻,不属于主观故意,且能及时整改,没有造成较大环境影响和不良社会影响。

(三)符合下列条件之一的为三类企业:

1、企业污染防治设施建设运行不规范。近一年内有不正常运转或擅自停运现象,污染物超标排放。

2、近一年内环境信访投诉或媒体曝光情况多(3次及以上)。经查证,企业存在环境违法行为和环境污染问题,且造成较大环境影响或社会影响。

3、多次违反环保法律法规。近三年来有严重环境违法行为,且属于主观故意;环保部门“挂牌督办”或列入环保“黑名单”的企业;因环境违法问题多次(3次及以上)被环保部门下达整改通知或纠正环境违法行为通知书等;发生重大或特大环境污染事故的(不可抗拒的自然灾害引发的除外)。

二、升降级规定

(一)升级。分类监管企业通过自身努力、完善环境管理机构、健全环境管理制度、规范环境管理行为,环境违法问题整改合格,达到上一类别条件的,可申请上调类别。对企业进行类别调整时,主要考察企业整改完成情况及在观察期和稳定期遵守环保法律法规情况。环境监察警示企业和环境监察严管企业在环境违法问题整改合格后,须经半年观察期和一年稳定期,方可上调一个类别。环境监察严管企业如整改工作扎实高效,在观察期和稳定期能模范遵守环境保护法律法规,得到相关方面一致肯定,也可直接调整为一类环保守法企业。在稳定期期间,可按环境监察警示企业进行监管。

(二)降级。分类监管企业如发生环境违法行为、对环境造成影响;因环境问题被群众反复投诉举报并被查实;被各级环保部门实施“挂牌督办”或列入环保“黑名单”的,由监察支队按照分类标准,于10个工作日内直接下调其类别。

三、升级审查程序

1、分类监管企业完成环境污染防治整改和规范环境管理后,自查符合上个类别企业标准时,可申请升级。升级应向单元网格责任人递交自查报告,填报《济源市差别化管理升级审查表》。 

2、单元网格责任人收到申请后,应于3日内组织对企业环境管理情况进行全面检查,编制企业升级核查报告,在审查表中提出对企业进行升级的意见,呈主体网格责任人签署意见。

3、监察支队对两级网格责任人同意升级的企业环境监督员制度和应急预案制度、环境污染防治设施及排放口管理制度落实情况进行审查,填写审查表,报监察支队专题会议研究是否通过升级审查。

4、通过升级审查后即按照新确定的类别进行管理。监察支队每季度以文件形式发布企业升级或降级情况,并在济源环境监察网站上公示。

 

 

 

主题词:环保  通知

济源市环境保护局办公室             20121129日印发

 

Copyright 2012 hjjc.gov.cn 版权所有 济源生态环境综合执法网 主办单位:济源市环境监察支队 承建单位:河南省银企实业有限公司
联系热线:0391-6912369 传真:0391-6912369 电子信箱:jyshjzdjkzx@163.com 豫ICP备05001035号 豫ICP备05001035号