您所在的位置:首页 >> 法律法规 >> 产业政策

国家明令禁止的“十五小”、“新五小”重污染企业

来源: 时间:2012-12-22

国家明令禁止的“十五小”、“新五小”重污染企业

 

  1996年《国务院关于加强环境保护若干问题的决定》中明令取缔关停的十五种重污染小企业,以及国家经贸委限期淘汰和关闭的破坏资源、污染环境、产品质量低劣、技术装备落后、不符合安全生产条件的“新五小”和”企业。即:

1、小造纸。年产5000吨以下生料造纸。年生产能力小于1万吨的化学制浆造纸生产装置。

2、小制革。年产折牛皮3万张以下。

3、小染料。年产500吨以下。

4、土炼焦。采用“坑式”、“萍乡式”、“天地罐”和“敞开式”等落后方式。

5、土炼硫。土法,同炼焦。

6、土炼砷。年产100吨以下土法。

7、土炼汞。年产10吨以下土法。

8、土炼铅锌。年产2000吨以下土法。

9、土炼油。无国家审批(国务院审批)。

10、土选金。溜槽、混汞、小堆浸等。

11、小农药。无生产许可证、正规设计。

12、小电镀。含氰电镀,无正规设计、工艺落后。

13、土法石棉制品。土法。

14、放射性制品。无审批手续。

15、小漂染。年产1000万米以下。

16、小水泥。直径1.83米以下熟料粉磨站;窑径2.2米以下、年产4.4万吨以下机立窑。窑径2.5米及以下干法中空窑。

17、小火电。单机容量小于或等于5万千瓦的常规小火电机组。

18、小炼油。100万吨以下的原经审批的炼油厂。

19、小煤矿。无安全设施、无四证(采矿证、生产证、矿长资格证、营业执照)小煤矿,单井井型低于年产9万吨以下的煤矿。

20、小钢铁。平炉、10吨以下(含)电炉、1.5平米以下鼓风炉、100立方米以下(含)高炉、15吨以下(含)转炉。

 

Copyright 2012 hjjc.gov.cn 版权所有 济源生态环境综合执法网 主办单位:济源市环境监察支队 承建单位:河南省银企实业有限公司
联系热线:0391-6912369 传真:0391-6912369 电子信箱:jyshjzdjkzx@163.com 豫ICP备05001035号 豫ICP备05001035号