您所在的位置:首页 >> 党风廉政 >> 专题活动

我国沙化土地占国土面积18% 生态系统退化严重

来源:法制日报 时间:2012-12-28

  法制日报北京12月27日讯 记者韩乐悟 生态系统得不到很好保护,何谈建设美丽中国?国家林业局局长赵树丛在27日召开的全国林业厅局长会议上表示,当前和今后一个时期,林业部门将围绕建设生态文明目标,着力构建推进生态文明建设六大体系,为提升人与自然和谐水平尽自己所负职责。他表示,作为六大体系之一的维护生态安全的制度体系,当务之急是加强国家立法和地方立法,构建完善的法律法规制度。


  据悉,我国林业部门负责建设的森林、湿地、荒漠三大自然生态系统,土地总面积超过90亿亩,约占国土面积的63%。虽然我国生态建设取得了重大成就,但自然生态系统退化、生态布局不平衡、生态承载力低的问题依然十分严峻。森林分布碎片化和质量不高、功能不强的问题尤为突出,森林作为陆地生态系统主体的功能没有充分发挥。湿地生态系统还有一半尚未得到保护,面积减少、功能退化的趋势依然在持续。荒漠生态系统问题更加严重,沙化土地面积占国土面积的18%,土地沙化已成为我国最大的生态问题。

  赵树丛说,林业部门将积极构建的六大体系包括:国土生态空间规划体系,以优化生态布局,拓展生态空间,增加生态总量,为建设生态文明奠定坚实基础;重大生态修复工程体系,形成国家和地方互为补充的生态修复工程体系,以重大工程推动全国自然生态系统的全面修复;生态产品生产体系,最大限度地提升生态产品生产能力,为推动绿色发展、循环发展、低碳发展发挥特殊作用;支持生态建设的政策体系,包括健全和完善公共财政支持政策,完善基础设施投入政策,完善金融和税收扶持政策,加大对林业能力建设支持力度;维护生态安全的制度体系;生态文化体系,重点是培育崇尚自然文化、节约文化、生态道德,广泛普及生态知识,使人与自然和谐的理念成为全社会的主流道德观。

相关信息

Copyright 2012 hjjc.gov.cn 版权所有 济源生态环境综合执法网 主办单位:济源市环境监察支队 承建单位:河南省银企实业有限公司
联系热线:0391-6912369 传真:0391-6912369 电子信箱:jyshjzdjkzx@163.com 豫ICP备05001035号 豫ICP备05001035号